A empresa quer aumentar sua produção e vendas em 25%, passando para 5.000 unidades mensais, mantendo o custo fixo em R$ 150.000,00 e o preço de venda unitário em R$ 200,00. Sabendo-se que o custo total (fixo + variável) aumentará de R$ 550.000,00 para R$ 650.000,00, qual será o Grau de Alavancagem Operacional?
A) 1,25
B) 1,40
C) 1,60
D) 2,00
Inicialmente temos que conhecer o significado de Grau de Alavancagem Operacional. De forma bem resumida, ele é a razão entre a variação percentual do Resultado Operacional e variação percentual na Receita de Vendas.
A partir de agora sabemos quais dados devemos obter, portanto, a receita de vendas e o resultado operacional após o aumento da produção.
A receita é igual ao número de unidades multiplicado pelo seu valor de venda.
R = n * p
R = 5.000 * 200
R = R$1.000.000,00
Enquanto o resultado operacional é igual subtração da receita pelo custo total.
RO = 1.000.000 – 650.000
RO = 350.000
Agora basta calcular a variação percentual.
Variação percentual do Resultado Operacional
∆RO = (350.000 – 250.000)/250.000
∆RO = 100.000/250.000
∆RO = 0,4
Variação percentual da Receita de Vendas
∆R = (1.000.000 – 800.000)/800.000
∆R = 200.000/800.000
∆R = 0,25
Grau de Alavancagem Operacional
GAO = ∆RO/∆R
GAO = 0,4/0,25
GAO = 1,6
LETRA C
(Questão 2) CFC 2020 – Uma empresa tem sua receita de venda por produto de R$ 600,00 e seu custo variável total é de R$ 500.000,00. Os custos fixos totais equivalem a R$ 800.000,00 para uma produção mensal de 2.500 unidades, sendo que essa empresa tem capacidade de produção de 3.000 unidades. Com base nos dados fornecidos, a quantidade de produto e o valor da receita total para alcançar o ponto de equilíbrio contábil são, respectivamente:
A) 1.500 unidades e R$900.000,00
B) 1.786 unidades e R$1.071.600,00
C) 1.847 unidades e R$1.107.700,00
D) 2000 unidades e R$1.200.000,00
O ponto de equilíbrio contábil significa o ponto onde não há lucro, ou seja, a receita é igual a despesa, portanto:
L = R – C
0 = R – C
R = C
Agora basta trazer o conceito de receita e custo.
R = C
n * p = Cv + Cf
n * p = n * c + Cf
n = número de produtos
p = preço unitário
c = custo de produção de uma unidade
Diante dos dados da questão, percebe-se que falta o valor de c. Podemos encontrá-lo dividindo o custo variável total pelo número de produtos produzidos, sendo assim c = 500.000/2.500 = 200. Voltando a fórmula principal, temos:.
n * p = n * c + Cf
600n = 200n + 800.000
600n – 200n = 800.000
400n = 800.000
n = 800.000/400
n = 2.000 produtos
Como já vimos, a receita é o número de produtos vendidos multiplicado pelo preço de venda.
R = n * p
R = 2.000 * 600
R = R$1.200.000,00
LETRA D
2020.2 - Prova Branca
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